Дробление бизнеса: «схема» или законная оптимизация?

Наверняка, вы в курсе: если ваш бизнес состоит из нескольких компаний или ИП, высока вероятность, что на вас обратят внимание. Инспекторы. Вы в списке кандидатов на «объединить и доначислить НДС». Ведь это самое настоящее дробление бизнеса. На взгляд сотрудников фискальной службы – дробление незаконно. А на взгляд закона и судов? Смотря с какой стороны посмотреть «в совокупности и взаимосвязи» и смотря как обосновать и работать.

Понятное дело, что очень не хочется упустить такой лакомый кусочек, как соединить в единое целое всех участников схемы и доначислить НДС и налог на прибыль… Но только желаемое инспекторов не всегда совпадает с действительностью бизнесменов.

С одной стороны, налоговики выпускают инструкции, по каким признакам определить схему дробления: Письмо ФНС России от 11 августа 2017 года №СА-4-7/15895@.

С другой стороны, бизнесмены научились давать отпор проверяющим. Например: 
Постановление АС Уральского округа №Ф09-1512/18 от 13.04.2018 года по делу №А71-17006/2016, 
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.05.2018 года по делу №А67-476/2017, 
Постановление АС Поволжского округа №Ф06-25957/2017 от 08.11.2017г. по делу №А12-72620/2016.

А с третьей стороны, Верховный Суд рассказал и налоговикам, и налогоплательщикам, как законно/незаконно дробить бизнес: «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 года)».

Сначала рассмотрим быстрый ответ на вопрос: «Что со всем этим делать»?

Как нельзя: 4 самых опасных ошибки в дроблении

  1. Нет деловой цели, то есть отсутствует реальный экономический смысл. Нужно помнить о том, что каждое действие, совершенное предпринимателем, должно иметь под собой обоснованную деловую цель. Примером данной ошибки может являться ситуация, когда учредители группы компаний являются учредителями группы лиц, работающих по одинаковому виду деятельности, но на разных системах налогообложения. Никакого делового (экономического) обоснования такого деления первые лица дать не могут, так как группа компаний раздроблена бездумно
  2. Расчетные счета открыты в одном банке и распоряжается ими одинаковый круг лиц. Причем распоряжаются зачастую без каких-либо юридических обоснований, по факту. Например, бухгалтер одной из компаний как ответственное лицо ведет счета всей группы компаний, все документы и оплаты происходят с одного IP адреса. И опять же, договоров на ведение бухгалтерии нет.
  3. Общее управление деятельностью всех лиц (Общий управленческий состав или руководитель) также свидетельствует о взаимозависимости и аффилированности. Юридически эти руководители зачастую оформлены в одних компаниях, а распоряжения отдают сотрудникам, которые оформлены в других компаниях.
  4. Общие адреса регистрации, помещения (обслуживания, производства, склад, бухгалтерии, офисов и т.д.). Например, на складе одной из компании хранится товар всей группы компании и никаких договоров хранения не заключено. Так же и с офисами и с Интернет-провайдером и другими активами.

Возникает вопрос: «Как всё-таки раздробить бизнес так, чтобы это соответствовало закону?» Расширенный ответ от эксперта Владимира Турова получили бизнесмены на Ежегодном предпринимательском форуме и вручении премии имени Вильгельма Столля в Воронеже. Спикер рассказал:

  • По каким критериям налоговики вычисляют схему дробления: 17 признаков;
  • Как обосновать дробление бизнеса: деловые цели;
  • Как выиграть суды: судебная практика;
  • Стоит ли бояться взаимозависимости и аффилированности: нормативная база и мнение ВС РФ.

Впрочем, посмотрите 6-ти минутное видео и получите ответ на вопрос: «Что нужно сделать и как работать, чтобы дробление было законным?»

Получить 80 законов дробления бизнеса в WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *